Kopi Ipoh atau Kopi Putih adalah minuman kopi populer yang berasal Ipoh, Perak, Malaysia. Biji kopi di sangrai dengan margarin dari minyak sawit, kemudian disajikan dengan susu kental.
Istilah 'Kopi Putih' berasal dari terjemahan harfiah dari nama Cina, yang diperkenalkan pada abad ke-19 oleh pendatang Cina yang datang untuk bekerja di tambang timah lokal.
Biji kopi putih adalah biji kopi yang di sangrai, namun tidak terlalu
lama sehingga memberikan warna terang dan rasa berbeda dari kopi sangrai pada umumnya. Meskipun merupakan item khusus dan tidak dijual secara luas,
biji kopi putih dapat ditemukan di beberapa toko kopi atau dapat dibeli
melalui perusahaan pemroses_an kopi.
Biji kopi mentah biasanya masih hijau saat dipanen. Biji kopi akan
berwarna kecoklatan, seperti biasa kita lihat, setelah melalui proses sangrai.
Sangrai yang sebentar membuat warna biji
kopi menjadi lebih terang seperti halnya warna kacang. Biji kopi inilah
yang disebut sebagai biji kopi ‘putih’, dengan tekstur lebih keras dan
memiliki rasa yang berbeda dengan kopi biasa, yang memiliki rasa kuat dan pahit. Sedangkan Kopi putih
memiliki rasa yang gurih ketika diseduh, yang sangat berbeda dari rasa
secangkir kopi biasa. Rasa gurih akan bertambah ketika diberi bahan-bahan lain sehingga rasanya semakin berbeda dari kopi biasa.
Semakin lama biji kopi di sangrai akan semakin banyak kafein yang
terbakar. Karena hanya sebentar, kopi putih mengandung kafein
lebih banyak, sehingga sangat ideal bagi mereka yang menginginkan kafein dosis
ektra.
Kopi putih bisa juga dinikmati oleh orang yang
bukan peminum kopi karena rasanya yang gurih dan mungkin lebih cocok
daripada kopi yang biasanya memiliki rasa pahit.
Sumber:
wikipedia (translate)
No comments:
Post a Comment