Breaking News
recent

Kopi Ipoh (Kopi Putih) dari Malaysia; Ngopi di Dunia

Kopi Ipoh atau Kopi Putih adalah minuman kopi populer yang berasal Ipoh, Perak, Malaysia. Biji kopi di sangrai dengan margarin dari minyak sawit, kemudian disajikan dengan susu kental.
Istilah 'Kopi Putih' berasal dari terjemahan harfiah dari nama Cina, yang diperkenalkan pada abad ke-19 oleh pendatang Cina yang datang untuk bekerja di tambang timah lokal.
Biji kopi putih adalah biji kopi yang di sangrai, namun tidak terlalu lama sehingga  memberikan warna terang dan rasa berbeda dari kopi sangrai pada umumnya. Meskipun merupakan item khusus dan tidak dijual secara luas, biji kopi putih dapat ditemukan di beberapa toko kopi atau dapat dibeli melalui perusahaan pemroses_an kopi.
Biji kopi mentah biasanya masih hijau saat dipanen. Biji kopi akan berwarna kecoklatan, seperti biasa kita lihat,  setelah melalui proses sangrai.
Sangrai yang sebentar membuat warna biji kopi menjadi lebih terang seperti halnya warna kacang. Biji kopi inilah yang disebut sebagai biji kopi ‘putih’, dengan tekstur lebih keras dan memiliki rasa yang berbeda dengan kopi biasa, yang memiliki rasa kuat dan pahit. Sedangkan Kopi putih memiliki rasa yang gurih ketika diseduh, yang sangat berbeda dari rasa secangkir kopi biasa. Rasa gurih akan bertambah ketika diberi bahan-bahan lain sehingga rasanya semakin berbeda dari kopi biasa.
Semakin lama biji kopi di sangrai akan semakin banyak kafein yang terbakar. Karena hanya sebentar, kopi putih mengandung kafein lebih banyak, sehingga sangat ideal bagi mereka yang menginginkan kafein dosis ektra.
Kopi putih bisa juga dinikmati oleh orang yang bukan peminum kopi karena rasanya yang gurih dan mungkin lebih cocok daripada kopi yang biasanya memiliki rasa pahit.

Sumber:
wikipedia (translate) 
Bhre Polo

Bhre Polo

No comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.