Kopi Turki (Bahasa Turki:Türk kahvesi) adalah minuman kopi yang dibuat dengan menghancurkan biji kopi di dalam lesung dan menggunakan alu ataupun menggiling biji kopi tersebut hingga halus dengan gilingan kopi yang disebut kahve değirmeni.
Biji kopi yang digunakan untuk membuat kopi Turki harus digiling hingga menjadi sangat halus.
Gilingan kopi khusus digunakan untuk membuat minuman ini karena pada
umumnya gilingan kopi biasa tidak dapat menggiling biji kopi sehalus
gilingan kopi dari Turki. Panci yang digunakan untuk memasak kopi Turki juga berbeda dari panci umumnya. Panci ini disebut dengan cezve dan memiliki pegangan yang panjang untuk mencegah agar tangan tidak terkena panas. Kopi Turki dihidangkan menggunakan cangkir yang dinamakan fincan.
Pada dasarnya Kopi Turki ini adalah persoalan cara penyeduhan, bukan
jenis kopi yang digunakan. Untuk membuat kopi ala Turki, dibutuhkan alat
penyeduh yang dinamai dengan Ibrik. Alat yang biasa terbuat dari logam
ini bentuknya seperti wadah untuk menghangatkan susu tapi dengan bentuk
yang agak berbeda, melebar di bagian mulut setelah bentukan menyempit di
bagian lehernya.
Pembuatan kopi Turki tidak sulit, walau agak unik karena kita harus selalu memperhatikan busa atau foam
yang akan naik dengan cepat lalu cepat jauh-kan ibrik dari api,
hingga 3 kali. Metodenya sederhana, tuang air dingin satu gelas atau
sekitar 150-180 ml ke dalam ibrik, masukan kopi satu sendok makan penuh
dan gula, serta rempah bila suka, lalu panaskan di atas kompor.
Sumber:
No comments:
Post a Comment