Metode Sangrai Kopi (Coffee Roasting Method) sangat menentukan rasa dan wangi kopi. Menyangrai kopi dengan cara yang benar oleh penyangrai ahli akan meghasilkan kopi bubuk berkualitas tinggi yang ditandai dengan rasa yang gurih dan wangi yang harum. BACK HOME...
Teknik sangrai mencakup Penyediaan Biji dan Proses Sangrai. Penyediaan Biji haruslah dilakukan sedemikian rupa sehingga biji hijau mentah yang disediakan haruslah:
(1) Kopi Lulus Uji Cita Rasa (Cupping Test),
(2) Kadar air yang sesuai,
(3) Kopi Murni, artinya tidak tercampur dengan bahan-bahan bukan kopi,
(4) Kopi Sehat, artinya bebas dari bahan-bahan kimia aditif,
(5) Kopi Seragam, artinya biji-biji berukuran seragam,
(6) Kopi Sempurna, artinya biji tanpa cacat.
Proses sangrai mencakup lama dan temperatur sangrai. Prinsipnya, sangrai_lah dengan lama yang tepat dan temperatur yang pas. Biji yang disangrai dengan waktu yang sangat lama pada temperatur rendah akan menyebabkan minyak dan senyawa-senyawa kimia penting terbang sehingga kopi terasa hambar. Biji yang disangrai singkat pada temperatur tinggi akan menyebabkan biji tidak matang merata, artinya kulit luar terlihat matang tapi bahagian dalam tidak matang. Lama sangrai dan temperatur disesuaikan terhadap hasil akhir yang akan dicapai. Setelah tingkat sangrai dicapai, keluarkan biji dari wahana, dan dinginkanlah biji di atas wadah.
Proses Sangrai atau dalam dunia kopi modern biasa disebut Roast (bahasa Inggris), yang berarti memanggang. Untuk kopi ada tiga tingkat roast (tingkat panggang) yakni light roast, medium roast, dan dark roast. Adapula tingkat roast yang lebih spesifik seperti french roast, vienna roast, cinnamon roast, dll, yang biasanya istilah roasting kopi itu dipakai oleh para roaster / profesi penyangrai kopi dunia. Tapi kali ini kita akan bahas tingkat roasting kopi yang paling pas dalam memanggang Kopi Arabika Indonesia.
Ketika proses roasting, Kopi akan mengalami dua letupan yaitu first crack (letupan pertama) dan second crack (letupan kedua). Dalam roasting kopi, green bean atau biji kopi mentah akan dimasukan ke dalam alat/mesin roasting. Setelah itu kopi akan berubah warna, dari hijau, kuning, kuning kecoklatan, coklat muda, coklat tua, coklat kehitaman, sampai terakhir manjadi hitam.
Teknik sangrai mencakup Penyediaan Biji dan Proses Sangrai. Penyediaan Biji haruslah dilakukan sedemikian rupa sehingga biji hijau mentah yang disediakan haruslah:
(1) Kopi Lulus Uji Cita Rasa (Cupping Test),
(2) Kadar air yang sesuai,
(3) Kopi Murni, artinya tidak tercampur dengan bahan-bahan bukan kopi,
(4) Kopi Sehat, artinya bebas dari bahan-bahan kimia aditif,
(5) Kopi Seragam, artinya biji-biji berukuran seragam,
(6) Kopi Sempurna, artinya biji tanpa cacat.
Proses sangrai mencakup lama dan temperatur sangrai. Prinsipnya, sangrai_lah dengan lama yang tepat dan temperatur yang pas. Biji yang disangrai dengan waktu yang sangat lama pada temperatur rendah akan menyebabkan minyak dan senyawa-senyawa kimia penting terbang sehingga kopi terasa hambar. Biji yang disangrai singkat pada temperatur tinggi akan menyebabkan biji tidak matang merata, artinya kulit luar terlihat matang tapi bahagian dalam tidak matang. Lama sangrai dan temperatur disesuaikan terhadap hasil akhir yang akan dicapai. Setelah tingkat sangrai dicapai, keluarkan biji dari wahana, dan dinginkanlah biji di atas wadah.
Proses Sangrai atau dalam dunia kopi modern biasa disebut Roast (bahasa Inggris), yang berarti memanggang. Untuk kopi ada tiga tingkat roast (tingkat panggang) yakni light roast, medium roast, dan dark roast. Adapula tingkat roast yang lebih spesifik seperti french roast, vienna roast, cinnamon roast, dll, yang biasanya istilah roasting kopi itu dipakai oleh para roaster / profesi penyangrai kopi dunia. Tapi kali ini kita akan bahas tingkat roasting kopi yang paling pas dalam memanggang Kopi Arabika Indonesia.
Ketika proses roasting, Kopi akan mengalami dua letupan yaitu first crack (letupan pertama) dan second crack (letupan kedua). Dalam roasting kopi, green bean atau biji kopi mentah akan dimasukan ke dalam alat/mesin roasting. Setelah itu kopi akan berubah warna, dari hijau, kuning, kuning kecoklatan, coklat muda, coklat tua, coklat kehitaman, sampai terakhir manjadi hitam.
- Light Roast adalah tingkat roast dengan biji kopi berwarna coklat tua.
- Medium Roast adalah tingkat roast dengan biji kopi berwarna coklat tua cenderung gelap.
- Dark Roast adalah tingkat roast dengan biji kopi berwarna gelap yang diselimuti minyak di permukaan bijinya.
Ketiga tingkat roasting ini mempunyai rasa dan aroma yang berbeda yang sama-sama luar biasa enak dan nikmat.
*Kopi Arabika : Light Roast terasa asam menonjol, Medium Roast terasa asam seimbang, sedangkan Dark Roast terasa sedikit pahit.
*Kopi Arabika : Light Roast terasa asam menonjol, Medium Roast terasa asam seimbang, sedangkan Dark Roast terasa sedikit pahit.
Sumber:
ituDewa.com Poker Domino QQ | Ceme Judi Domino QQ | Agen Domino QQ | Domino QQ Online | Agen Poker | Judi Poker | Poker Online | Agen OMAHA | Agen Super Ten
ReplyDeleteAgen Judi Online Terpercaya dan Terbaik di Indonesia
Menyediakan berbagai macam permainan Judi Kartu Online Terlengkap
1 ID untuk 7 Game Permainan yang disediakan oleh Situs ituDewa
* DominoQQ
* Poker
* Bandar Ceme
* Capsa Susun
* Super 10
* Ceme Keliling
* Omaha Poker
* Gebyar Hadiah Bulanan ituDewa
=> Bonus Cashback 0.3% (dibagikan setiap hari kamis)
=> Bonus Refferal 20% (dibagikan setiap Minggunya seumur hidup)
=> Customer Service 24 Jam Nonstop
=> Support 7 Bank Lokal Indonesia (BCA, BNI, BRI, Mandiri, Danamon, Cimb Niaga, Permata Bank)
=> Menerima Deposit VIA PULSA dan OVO (Pulsa Telkomsel dan Pulsa XL)
* Pusat Bantuan ituDewa
LINE : ituDewa
WECHAT : OfficialituDewa
WHATSAPP : +85511251182
Kunjungi Juga Situs Bola & Casino Online Terlengkap :
* ituBola - Judi Bola - Judi Casino - Judi Poker - Judi Domino QQ
* ituCasino - Judi Casino - Judi Bola - Judi Poker - Judi Domino QQ