Kopi Temanggung; Jawa Tengah


Kopi Temanggung
Jenis Produksi: Kopi Arabica & Kopi Robusta


BACK HOME...
Kabupaten Temanggung adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Ibukotanya adalah Temanggung.
Kabupaten ini berbatasan dengan Kabupaten Kendal di utara, Kabupaten Semarang di timur, Kabupaten Magelang di selatan, serta Kabupaten Wonosobo di barat.
Sebagian besar wilayah Kabupaten Temanggung merupakan dataran tinggi dan pegunungan, yakni bagian dari rangkaian Dataran Tinggi Dieng. Di perbatasan dengan Kabupaten Wonosobo terdapat Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing. Temanggung berada di jalan provinsi yang menghubungkan Semarang-Purwokerto. Jalan Raya Parakan-Weleri menghubungkan Temanggung dengan jalur pantura. Untuk daerah yang berbatasan dengan Kabupaten Semarang persisnya di Kecamatan Pringsurat.
Selain terkenal sebagai penghasil tembakau, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah juga terkenal sebagai produsen kopi robusta. Persisnya, di Kecamatan Candiroto.
Dari Kota Temanggung, butuh waktu sekitar satu jam perjalanan darat menuju Candiroto, kecamatan yang memiliki luas hampir 6.000 hektare. Dan, Mento adalah salah satu desa di Candiroto yang menghasilkan kopi robusta terbesar dan terbaik di Kabupaten Temanggung.
Menempuh perjalanan tiga kilometer dari jalan raya kecamatan, Mento bisa dicapai setelah melewati jalan berbatu. Kampung ini berpenduduk 2.285 orang. Sekitar 80% penduduk Mento bermata pencaharian sebagai pekebun kopi robusta di atas lahan seluas 148 hektare.
Petani kopi Mento tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUB) Akur Desa Mento. Di desa ini, salah satu dusun penghasil kopi robusta adalah, Gamplok yang terletak di ujung desa. Dalam sebulan, Dusun Gamplok menghasilkan 75 hingga 90 kilogram kopi robusta.
Bila panen tiba, warga Mento sibuk memetik buah kopi robusta. Biasanya, mereka memanen kopi pada bulan Maret dan Oktober. Setelah dipetik, buah kopi kemudian dijemur lalu digiling hingga menghasilkan biji-biji kopi kering atawa kopi OC. Biji kopi yang sudah kering lantai disangrai dan digiling, sehingga menjadi bubuk kopi robusta siap seduh.








sumber:
Bhre Polo

Bhre Polo

Related Posts:

No comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.